Ташкентская телебашня (Tashkent TVmast)

 

Ташкентская телебашня (телевизионная башня Ташкента) самое высокое строение с открытой для посещения смотровой площадкой в Центральной Азии; она является вторым по высоте строением в Центральной Азии после 420-метровой дымовой трубы Экибастузской ГРЭС-2, её высота составляет 375 метров, это девятая по высоте телебашня мира. Телебашня строилась в течение 6 лет начиная с 1978 года. Запущена в эксплуатацию 15 января 1985 года.

Начало строительства: 1978 год
Авторы:  Ю.П. Семашко и Н.Г. Терзиев-Царуков
Конструкторы: Е.П. Морозов и М.Д. Мушеев
Время строительства: 6 лет
Дата ввода в эксплуатацию: 15 января 1985 года
Высота телебашни: 375 метров
Высота фундамента: 11 метров
Высота над уровнем моря: 480 метров
Общая масса сооружения: Более 6000 тонн
Объём сооружения: 55500 куб. м.
Материал изготовления телебашни: сталь, цельно-сварная
Методы обеспечения жесткости и устойчивости конструкции: Три конические подкосные ноги высотой 93 метра каждая
Количество распространяемых республиканских телевизионных программ           : 6
Количество распространяемых радиовещательных программ: 4
Количество распространяемых цифровых программ              : 12
Вращающийся двухзаловый ресторан «Коинот», высота красного зала: 104 метров
Вращающийся двухзаловый ресторан «Коинот», высота синего зала: 98 метров
Круговая смотровая площадка, высота: 94 метров
Количество скоростных лифтов (скорость не менее 4,8 м/с): 3


Здание было разработано C.Y. У Lee & Partners и Hellmuth, Obata & Kassabaum. Этот уникальный проект оставляет существенное пространство ниже центральной части башни. Проект был вдохновлен китайским характером Kao (или Gao), означая "высокий.  Джон В. Мильтон (John W. Milton) был Начальником строительства от имени Turner International Inc (Нью-Йорк), филиал Turner Construction.


Основными функциональными задачами Ташкентской телебашни являются телевещание и радиовещание. Распространения сигнала обеспечивается на территорию Ташкента и Ташкентской области, частично Сырдарьинскую область и южные районы Казахстана. Телебашня используется для осуществления связи многими министерствами и ведомствами, коммерческими организациями, установлена комплексная станция высотных наблюдений при Узбекском гидрометеорологическом центре.

Телевизионная башня Ташкента является одним из самых высоких строений своего рода в Центральной Азии. Ее высота составляет 375 метров. Телебашня строилась в течение 6 лет начиная с 1978 года. Она была запущена в эксплуатацию 15 января 1985 года.
15 января 1985 года государственая комиссия подписала акт о приеме уникального сооружения Средней Азии – Ташкентской телебашни. В силуэт города была вписана легкая и ажурная башня, ставшая символом высокого технического и культурного уровня Узбекистана.
Это архитектурное сооружение высотой 375 метров было построено за сравнительно короткое время. Авторами проекта являются архитекторы Терзиев-Царуков Н.Г. и Семашко Ю.Л., а конструировали башню инженеры Морозов Е.П. и Мушеев М.Д. Место для строительства телебашни было выбрано с учетом наиболее высокой точки рельефа города. Металлические конструкции башни массой более 6000 тонн опираются на мощный 11-метровый фундамент.
К разработке проекта были привлечены ведущие проектные институты – такие как ЦНИИ «Проектстальконструкция», «Фундаментпроект», ГСПИ-1, Узбекский филиал института «Проектстальконструкция», «Ташгипрогор», архитекторы, художники, дизайнеры комбината «Рссом» и народные мастера. При Министерстве связи Узбекистана была создана Дирекция строящегося объекта, возглавляемая в течение всего периода строительства инженером Сосиным В.А. На плечи строителей легли сложные задачи изготовления и монтажа металлоконструкций, сложнейшего технологического оборудования и инженерного оснащения. Даже для строительного треста «Высотстрой» это был уникальный объект, на котором впервые решались задачи, связанные с непривычными условиями высоты и ветровых перегрузок, исключительно жестким требованиям к точности и качеству монтажа. За период строительства было запатентовано несколько способов возведения конструкций, которые были признаны изобретениями.
 На строительной площадке трудились коллективы монтажников МУ-26 треста «Спецстальконструкция», треста «Радиострой», СУ-1 треста «Отделстрой», ТашМУ-2 треста «Узэлектромонтаж», МУ «Ташсантехгазмонтаж», ТашСМНУ по холодильным установкам и многие другие. Металлоконструкции башни изготовлены Челябинским заводом металлоконструкций и ОПСК Главташкентстроя.
За проектирование, строительство и освоение производственных мощностей группа проектировщиков, строителей и эксплуатационников в количестве 19 человек были удостоены звания Лауреатов премии Совета Министров ССР, в том числе Кадырова У.А., Турсунов Р.Г., Мирсадыков И.И., Туяков Б.У. Для контроля за строительными и монтажными работами при Республиканском управлении радиосвязи, радиовещания и телевидения была создана группа технического надзора, которой руководил Литинский У.Л., а позже Абдуразаков Х.И. В группу технического надзора вошли:

  • специалисты телевизионного и радиовещательного оборудования – Турсунов Р.Г., Кирбятьев В.А., Тюрин А.П., Ахмедов Н., Мирсадыков И.И., Закиров Ш.Т., Холодилин Б.А.;
  • специалисты электротехнического оборудования – Панфилкин А.В., Сидорович Я.Л.;
  • по контрольно-измерительным приборам и автоматике – Казакова Р.М.;
  • специалисты сантехнического оборудования и холодильных машин – Кабина Т.М., Сивожелезов Ю.И., Ганиев Т.Г., Туяков Б.У.;
  • по связи и сигнализации – Карпов А.И.

Большинство из этих специалистов после ввода телебашни в эксплуатацию возглавили соответствующие цеха и службы.
Коллектив цеха УКВ в полном составе перешел со старого телецентра на новую телебашню под руководством начальника цеха Турусунова Р.Г., а с 1988 года коллектив цеха возглавил Мирсадыков И.И. и успешно руководит цехом по настоящее время.
В 1985 году на Ташкентской телебашне были установлены:

  • современные телевизионные и радиовещательные передатчики, обеспечивающие передачу пяти телевизионных и четырех радиовещательных программ в УКВ диапазоне;
  • смонтированы уникальные антенны, обеспечивающие равномерное излучение радиотелевизионных программ с зоной уверенного приема в радиусе более 100 км;
  • установлено сложное электротехническое оборудование, обеспечивающее питание объекта по 1 категории;
  • сложное санитерно-техническое и вентиляционное оборудование;
  • мощные холодильные машины;
  • уникальная система автоматического газового пожаротушения;
  • автономная АТС;
  • скоростные лифты швейцарской фирмы «Шиндлер».

Ташкентская телебашня как уникальное архитектурное сооружение является объектом посещения горожан и гостей столицы. Прием посетителей осуществляет экскурсионная служба. Экскурсоводы на высоком профессиональном уровне проводят экскурсии об истории создания телебашни и достопримечательностях г. Ташкента на узбекском, русском и английском языках. Для подъема посетителей на телебашне установлены три скоростных лифта фирмы «Шиндлер», в считанные секунды поднимающий людей на высоту 100 метров.
Со смотровой площадки посетители поднимаются в ресторан «Коинот», где два комфортабельных зала ресторана национальный «Голубой» и европейский «Красный» могут принять одновременно 120 посетителей. И здесь сидя за красиво сервированными столиками, вращаясь вокруг оси в течение 1 часа посетители могут еще раз полюбоваться панорамой г. Ташкента. В 1991 году Ташкентская телебашня вошла в Федерацию Великих башен мира и занимает 9-ое место среди более чем 200 башен мира. Одновременно она является единственным в Средней Азии подобным сооружением и занимает второе место по высоте после Останкинской телебашни (г. Москва, Россия) среди государств СНГ.
Сегодняшний день Ташкентской телебашни отмечен решением многих насущных проблем. Созданная Дирекция строящихся объектов должна в течение 2001-2003 годов построить несколько важных объектов на территории телебашни, в том числе красивый входной комплекс, который значительно украсит вид башни и позволит обеспечить более высокий сервис посетителям и гостям.
С целью обновления старого морально устаревшего парка телевизионных и радиовещательных передатчиков в 1999 году проведен международный тендер. Корпорация «Иточу Корпорейшн», выигравшая тендер, поставит на Ташкентскую телебашню современные телерадиовещательные передатчики. К 1 сентябрю 2000 года к празднику Дня Независимости РУз пущен в эксплуатацию телевизионный передатчик для распространения республиканской программы УзТВ-1, а к 1 января 2001 года к празднику Новый год телевизионный передатчик для распространения республиканской программы УзТВ-2.
Реконструкция телерадиовещательного оборудования обеспечит уверенный прием телевизионных и радиовещательных программ для жителей г. Ташкента, Ташкентской и Сырдарьинской областей. Кроме этого телевизионные и радиовещательные программы с телебашни принимают жителей соседнего Казахстана.
Ташкентская телебашня благодаря своей уникальной конструкции также используется для обеспечения радиосвязи другим министерствам, ведомствам, предприятиям и организациям. В настоящее время на башне размещены радиооборудования более 22 арендаторов, в том числе функционирует радиотелефонная система связи «Алтай», сотовая система радиотелефонной связи «Уздунробита», система спутникового телевидения «Камалак-ТВ», МВД, МИД и др.


На телебашне установлена комплексная станция высотных наблюдений при Узбекском гидрометеорологическом центре.

Крупнейший в Средней Азии вещательный центр уже более 20 лет представляет собой единую, отлаженную, круглосуточно действующую технологическую систему. Самое современное производственное, коммутационное и телекоммуникационное оборудование ведущих фирм мира, более ста высококвалифицированных специалистов обеспечивают передачу телевизионных и радиовещательных передач для города Ташкента и Ташкентской области.
Так уж повелось, что мы знаем о заморских чудесах и памятниках архитектуры несравнимо больше, нежели о своих родных. Скольких людей ни опросила, а почти никто толком ничего не знает о самом видном (практически с любой точки Ташкента) и высоком сооружении города - Ташкентской телебашне. И правда, что мы знаем о ней, кто ее спроектировал и построил, какова ее точная высота и сколько лет она уже радует наш глаз, и исправно служит на благо всех нас. В этом году Ташкентской телебашне исполнилось всего восемнадцать лет. Если честно, кому ни скажу об этой дате - никто не верит. Говорят, что, мол, стояла она всегда, или ну никак ни меньше лет тридцати- сорока. Это вовсе не значит, что выглядит она старо, наоборот, очень даже современно и технически грациозно, просто мы к ней привыкли, да так, что и не заметили, как настало ее «совершеннолетие». Итак, немного статистических и технических данных. Строительство Ташкентской телебашни было начато в 1978 году по проекту архитекторов Ю.Л.Семашко, Н.Г.Терзиева-Царукова и инженеров Е.П.Морозова, М.Д.Мушеева. Строительство велось специалистами треста «Высотстрой» и МУ-25 Ленинградского управления Главстальконструкции, а также более чем30-ти строительно-монтажных, пусконаладочных субподрядных организаций в течение семи лет и было закончено в январе 1985 года. 15 января 2005 года исполнилось 20 лет с момента сдачи объекта «Ташкентская телебашня Н-3~5м» (именно так она именуется в официальных документах) в эксплуатацию.
Высота башни - 375 метров. На момент ввода в эксплуатацию Ташкентская телебашня была по высоте четвертой в мире. А сегодня, спустя почти двадцать лет, наша телебашня находится на девятом почетном месте и входит в состав Всемирной федерации великих башен мира. Имея высоту 375 метров, она является самой высокой башней Средней Азии. Помимо габаритов, нашу телебашню выгодно отличают уникальные архитектурные, инженерные и художественные решения, и это при том, что она построена в зоне повышенной сейсмической активности. Уникальное инженерное решение позволило выполнить в металле (кстати, германских заводов Крупна, переработанного Челябинским трубопрокатным заводом) сложную архитектурную композицию решетчатых и сплошностенчатых конструкций. Башня состоит из трех конструктивных частей, соединенных горизонтальными-шарнирными связями: центрального ствола, решетчатого каркаса и треноги. Центральный ствол антенной и лифтовой части является стержнем решетчатого цилиндрического каркаса высотой 220 м, который, в свою очередь, вставлен внутрь стакана стометровой треноги (подносных ног), закреплен на нем антенной частью, лифтовыми шахтами, технологическими, служебными и гражданскими помещениями и заделан в стакан центрального фундамента с диаметром опор_ной плиты 32 м. Подкосные ноги треноги заделаны в три отдельно стоящих периферийных фундамента диаметром 15 м каждый. Фундаменты башни соединены между собой гибкими связями - железобетонными лентами, на которые установлены колонны и стены технического здания. Между решетчатым каркасом и стаканом треноги на высоте 94,5 м установлены радиальные связи, шарнирно закрепленные с обеих сторон кольцевым поясом и каркаса, и стакана. Исполненные таким образом уникальные архитектурно-инженерные решения конструктивной части башни способны совершать совместную работу при ветровом и сейсмическом воздействии, а башня в целом имеет повышенные запасы наполнения и расходования упругой энергии без разрушения. При этом шарнирные связи передают горизонтальные реакции на более жесткие внешние конструктивные части, но не препятствуют взаимным температурным смещениям при разном солнечном нагреве сплошностенчатых и решетчатых частей. Это достоинство конструктивных решений (принцип «Ванька-встанька») особенно важно при сейсмичности района застройки в 9 баллов. В двух уровнях - 100 и 220 м - ствол башни опоясывают многоэтажные (по 5 этажей каждое) помещения - служебные, технические, метеорологические и ресторана. С отметки 223,5 м и до 375 м находится антенная часть башни, состоящая из труб переменного диаметра от 4 м до 0,72 м. венчающаяся флагштоком. Конструктивная особенность антенной части зак лючается в том. что вертикальная нагрузка от нее перелается в отметках 117 - 123 м, восприятие же горизонтальных нагрузок происходит на отметках 209,8 и 220,4 м посредством шарнирных звеньев, расположенных по периметру и соединяющих 4-метровый ствол с решетчатым стволом башни. Учитывая большое градостроительное значение силуэта башни и технические особенности (минимальные длины фидеров между передатчиками и антеннами), техническое здание запроектировано уникальным двухэтажным сооружением с подвалом и имеет форму усеченного по углам равностороннего треугольника, композиционно связанного с архитектурой ствола башни, имеющего 3 наклонные опоры.

 

 

Географические координаты Ташкентская телебашня (Tashkent TVmast)

Координаты: (Google maps)

 

Фотографии Ташкентская телебашня (Tashkent TVmast)photo