Rogun Dam (Рогунская плотина)

 

Рогунская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью.
Согласно проекту, представляет собой ГЭС приплотинного типа с высотной (335 м) каменно-набросной плотиной. В случае завершения проекта, плотина ГЭС станет самой высокой в мире. Состав сооружений ГЭС:
Каменно-набросная плотина высотой 335 м из местных материалов;
Строительные и эксплуатационные тоннели;

Подземное здание ГЭС, включающее машинный зал (длина 220 м, ширина 22 м, максимальная высота 78 м) и помещение трансформаторов (200х20х40 м)


Проектная мощность ГЭС — 3600 МВт, среднегодовая выработка — 13,1 млрд.кВт.ч. В здании ГЭС должны быть установлены шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 600 МВт. Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 км3 и полезным объёмом 10,3 км3. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях. Строительство ГЭС планируется осуществить в несколько этапов, мощность первой очереди должна составить 400 МВт при среднегодовой выработке 5 млрд.кВт.ч.
Стоимость завершения строительства оценивается в 2,2 млрд.$, первой очереди — 590 млн.$
Рогунская ГЭС спроектирована институтом «Средазгидропроект» (Ташкент), в настоящее время проектирование ГЭС осуществляется российским институтом «Гидропроект».
Проект ГЭС подвергается критике из-за расположения в зоне высокой сейсмичности, оползневых и селевых процессов, а также наличия под основанием плотины Ионахшского тектонического разлома, заполненного каменной солью. Проектировщики ГЭС заявляют о безопасности плотины — в частности, о том, что её конструкция сейсмоустойчива, а для защиты отложений каменной соли от размыва запланированы специальные мероприятия. Также проект ГЭС резко критикуется руководством Узбекистана, опасающимся снижения стока Амударьи.
В 1974 году Госстроем СССР был утвержден технический проект Рогунской ГЭС, разработанный САО «Гидропроект» г. Ташкент.
Подготовительный период строительства ГЭС был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение плотины (её верховой перемычки), 27 декабря 1987 года состоялось перекрытие реки Вахш. К 1993 году высота верховой строительной перемычки достигла 40 м, к этому же времени был пройден 21 километр тоннелей, выполнена основная работа по выработке помещений машинного (70 %) и трансформаторного (80 %) залов.
После распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано. 8 мая 1993 года верховая строительная перемычка была размыта мощным паводковым потоком, тоннели и машинный зал были частично затоплены.
В 2004 году было подписано соглашение между правительством Таджикистана и компанией «Русал» о достройке ГЭС. На средства Русала было создано технико-экономической обоснование проекта, проведен ряд работ на площадке ГЭС (в частности, осушен машинный зал). Однако, сторонам не удалось согласовать ряд принципиальных особенностей проекта, в частности высоту плотины, а также её тип («Русалом» предлагался вариант бетонной плотины высотой 285 м), и в сентябре 2007 года Таджикистан официально расторг соглашение с «Русалом».
Работы по достройке станции возобновились в июле 2008 года за счет бюджета Таджикистана. По состоянию на 25 августа 2009 года уже завершаются работы по восстановлению строительных туннелей. Продолжили разработку карьера камня № 15 и складирование материала для отсыпки плотины на склад камня. Ведётся ревизия оборудования поставленного на строительную площадку. Восстанавливаются автодороги. Восстановлены 2 бетонных завода и построен ещё один дополнительный. Работы ведутся в 2 смены, практически круглосуточно.

Перекрытие реки Вахш запланировано на декабрь 2009 года, пуск первой очереди в составе двух гидроагрегатов общей мощностью 400 МВт должен быть осуществлён в конце 2012 года. Часть гидросилового оборудования, в том числе две гидротурбины РО310-В-483,5 производства харьковского предприятия «Турбоатом», была поставлена еще в начале 1990-х годов.

Власти Таджикистана официально расторгли соглашение с ОК "Русал" о строительстве Рогунской ГЭС, обвинив российскую сторону в отстаивании интересов соседнего Узбекистана. Россия не хочет отказываться от проекта — Минпромэнерго готовит проект нового межправительственного соглашения по поводу ГЭС. Оно предусматривает в том числе возможность финансирования проекта стоимостью $1 млрд из федерального бюджета. Но Таджикистан пока скептически относится к продолжению проекта в сотрудничестве с Россией.

Вчера пресс-служба президента Таджикистана Эмомали Рахмонова сообщила о подписании постановления о расторжении соглашения о долгосрочном сотрудничестве между правительством страны и ОК "Русал". Оно прекращено "в одностороннем порядке, в связи с невыполнением взятых на себя обязательств российской компанией". Руководитель стратегического центра при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров пояснил: "Мы долгие годы ждали, когда 'Русал' начнет работу. Но 'Русал' не согласился с требованием нашего правительства построить насыпную плотину на проектном уровне 285 м, а затем поднять ее бетоном до 325 м".
Вопрос высоты плотины политически крайне важен для Таджикистана. Президент "Гидроэнергостройассоциации" Георгий Тихонов пояснил, что Рогунская ГЭС располагается почти на границе Таджикистана и Узбекистана и плотина высотой 325 м позволит Душанбе управлять водными ресурсами в регионе. Более того, первоначально ГЭС предназначалась среди прочего для обеспечения полива сельхозземель Узбекистана. Проблема воды стоит для Ташкента очень остро, и ситуация вокруг ГЭС уже вызвала вопросы у властей Узбекистана. В частности, в середине августа президент страны Ислам Каримов говорил, что "тот, кто пытается управлять трансграничными реками, должен согласовывать этот вопрос с Узбекистаном".
Господин Сафаров считает, что "Русал" именно "под влиянием Узбекистана хотел до минимума свести эффективность Рогунской ГЭС, но с этим правительство согласиться не может". Сайфулло Сафаров уверяет, что "соглашение не начинало работать" и "одна маленькая компания целое правительство обманула". В "Русале" же продолжают делать вид, что ничего не происходит. Глава департамента по связям с общественностью компании Вера Курочкина заверила, что "Русал" не получал уведомления о расторжении соглашения со стороны Таджикистана.
Соглашение между "Русалом" и властями Таджикистана о завершении советского долгостроя, Рогунской ГЭС, было подписано в 2004 году. Вложения в проект оценивались в $1 млрд, "Русал" должен был получить 51% акций ГЭС мощностью 3,6 ГВт. Планировалось, что она будет поставлять энергию в Таджикистан и Узбекистан. В том же 2004 году было подписано межправсоглашение между Россией и Таджикистаном, в рамках которого строится Сангтудинская ГЭС. В документе упоминается и Рогунская ГЭС, поэтому эти два соглашения часто путают.
Как пояснили в Минпромэнерго, конфликт "Русала" и Таджикистана не касается межправительственного соглашения с Россией. Оно остается в силе — в рамках документа в Таджикистане будет достроена Сангтудинская ГЭС: первая очередь должна быть пущена в начале декабря. Вместо соглашения с "Русалом", пояснил источник Ъ в министерстве, готовится новое межправсоглашение России и Таджикистана по поводу Рогунской ГЭС. "В течение двух недель документ будет внесен в правительство, с таджиками его пока не обсуждали, но предложат в рамках электроэнергетического совета СНГ в Душанбе в октябре. Источники финансирования пока не определены, это могут быть как частные средства, так и частично бюджетные". Руководить строительством должно, как считают в Минпромэнерго, ЗАО "Интер РАО ЕЭС", глава совета директоров которого Андрей Раппопорт курирует Сангтудинскую ГЭС. Источники в РАО ЕЭС говорят, что энергохолдинг от проекта не отказывается, но какая именно структура будет его курировать, пока не определено. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что на эту роль претендует также входящее в РАО ЕЭС ОАО "ГидроОГК".
Одновременно с проблемой Рогунской ГЭС Россия хочет урегулировать с Таджикистаном и один из военных вопросов — речь идет о пролонгировании пребывания в республике 201 мотострелковой дивизии российской армии. Но в Душанбе пока не высказывают готовности активно сотрудничать с Москвой. Советник президента Таджикистана Зарубдин Сироджов утверждает, что "никаких новых межправсоглашений с Россией не готовится". По его словам, пока не ясно, кто заменит "Русал": возможно, будет создан международный консорциум для достройки ГЭС. Главный редактор таджикской газеты "Азия Плюс" Марат Мамадшоев считает, что российская сторона серьезно испортила свой имидж в рамках проекта. "Узбеки пытаются играть роль регионального лидера,— отмечает эксперт.— Но наши власти не могли согласиться с требованием 'Русала' согласовывать свои действия с Узбекистаном". Москва должна понять, говорит Марат Мамадшоев, что "Русал" "вел себя не совсем правильно", пытаясь договориться с Узбекистаном.

 

 

Географические координаты Rogun Dam (Рогунская плотина)

Координаты: (Google maps)