Церковь святого Олафа (Таллин)

 

Церковь Святого Олафа, Олевисте (эст. Oleviste kirik) — лютеранская церковь, расположена в Таллине, на месте, где в XII веке находился торговый двор скандинавских купцов. Самые ранние упоминания о церкви относятся к 1267 году. В XV веке церковь была сильно перестроена: были сооружены новые хоры, продольную часть превратили в базилику с четырёхгранными столбами. Своды главного нефа — звёздчатыми, а боковые — крестовые. На западном фасаде башни имеется высокое окно. В 1513—1523 гг. была пристроена часовня Девы Марии.


Интерьер храма.
На рубеже XVI века высота достигала 159 метров, что позволило ей тогда быть самым высоким сооружением в мире, а на протяжении двух веков, самым высоким в Европе. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден за многие километры и являлся хорошим ориентиром для кораблей. Однако столь гигантская высота скрывала в себе и значительную угрозу: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы она поддвергалась разрушительному пожару. По дошедшей до нас информации, огненное зарево было видно даже с финских берегов. Церковь в нынешнем виде имеет высоту 123,7 метров. Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше церкви Святого Олафа.

Ещё об одном интересном факте, связанном с историей церкви, упоминает известный летописец Балтазар Руссов. В 1547 году в Таллин приехали канатоходцы. Они натянули между башней церкви и крепостной стеной длинный канат и стали проделывать на нём опасные трюки.

Ещё об одном интересном факте, связанном с историей церкви, упоминает известный летописец Балтазар Руссов. В 1547 году в Таллин приехали канатоходцы. Они натянули между башней церкви и крепостной стеной длинный канат и стали проделывать на нём опасные трюки.

Церковь Олафа, одно из самых замечательных строений Таллина, была построена на месте торговой площади скандинавских купцов и впервые упоминается в исторических источниках 1267 года. Хотя, предположительно, она существовала задолго до этого. В  XV-XVI веках церковь была основательно перестроена и получила современные очертания – большой базилики в готическом стиле, с мощной башней и очень высоким шпилем. В XVI веке высота шпиля достигала 159 метров, что позволило церкви войти в число самых высоких зданий мира того времени. Такие высокие колокольни строились для привлечения купцов, т.к. были видны с моря за многие-многие километры. В 1625 году в шпиль ударила молния, и он сгорел. Вновь отстроенные шпили притягивали к себе молнии еще как минимум семь раз, и три раза церковь выгорала полностью. Высота нынешнего шпиля составляет 123 метра от земли до креста, который был установлен в начале XIX века вместо традиционного петуха, что являлось требованием русского царя Николая I, отчасти финансировавшего реставрацию церкви.

Церковь получила свое название в честь святого Олафа, или Олафа II Харальдсона – короля (с 1015 по 1028 г.) и крестителя Норвегии, родившегося в 995 году и погибшего в 1030 году при попытке вернуть престол. В 1031 году Олаф причислен Римом к Лику святых и считается покровителем Норвегии.

Во время беспорядков – страшной ночи 14 сентября 1524 года – внутреннее убранство церкви было разграблено и уничтожено толпой сторонников Реформации, но внешне она не пострадала.  С тех пор церковь была лютеранской, и теперь принадлежит Эстонскому союзу Евангельских христианских и баптистских церквей.

С южной стороны к церкви примыкает капелла Марии, построенная в 1513-1523 гг. Нет в Таллине другого сооружения, так богато украшенного резьбой в стиле поздней готики, как эта часовня. Со стороны улицы Пикк в стене капеллы Марии находится кенотаф (пустая гробница) одного из инициаторов постройки часовни, местного купца, Ханса Павелса, датированный 1516 годом. На нем изображены вырезанные в камне восемь сцен страданий Христа. В центре когда-то стояло резное распятие, а на стене самой гробницы на старонемецком языке написано следующее: «То, что я отдаю – остается со мной. То, чем обладаю – потеряно для меня. Никто да не думает высоко о себе, ибо как дым исчезает человеческая жизнь».

 

 

Географические координаты Церковь святого Олафа (Таллин)

Координаты: (Google maps)